Der Jugend gehört die Zukunft. Es ist die Perspektive, die Kinder und Jugendliche motiviert und sie aktiv werden lässt. Sportvereine spielen hier eine viel größere Rolle als manch einer glauben mag: Der Sport bringt die jungen Menschen dazu, ihre eigene Zukunft engagiert in die Hand zu nehmen und sie aktiv selbst zu gestalten. Nach neuesten Erkenntnissen zeigen sich Jugendliche heutzutage deutlich interessierter und motivierter und sie sind immer mehr bereit, Verantwortung zu übernehmen – für sich selbst und für andere. Wenn man sie lässt, werden sie zu kreativen und eifrigen Spielern und Sportlern, die damit früh lernen, ihre eigenen Ideen und Vorstellungen in den Verlauf des Geschehens einzubringen.

Sportvereine bringen unsere Jugend dazu, soziales Bewusstsein zu entwickeln und sich mit anderen Menschen zu beschäftigen. Es sind auch immer mehr Jugendliche bereits für soziale Belange aktiv oder sind zumindest bereit, einen eigenen Beitrag zu leisten. Das fängt schon damit an, dass sie kleine Kinder in ihrem Lieblingssport trainieren. Das erfolgt in der Regel sogar ehrenamtlich. Die Beschäftigung und die daraus folgende Anerkennung sind die reinste Motivationsspritze für junge Leute. Wichtig ist hier auch die Kommunikation zwischen Erwachsenen und Jugendlichen. Im Sportverein verhält es sich hier anders als in einem Unternehmen. Man spricht auf Augenhöhe und begegnet sich als gleichberechtigte Persönlichkeiten in einer freundlichen und engagierten Gemeinschaft.

Sport hatte für Jugendliche schon immer auch eine besonders positive psychologische Wirkung. Sportliche Erfolge, die durch Bemühungen und Eifer erreicht werden, motivieren und machen gleichzeitig glücklich. Die Kinder und Jugendlichen erkennen, was sie aus eigener Kraft schaffen können und entwickeln dadurch das nötige Selbstbewusstsein, um auch den Alltag und den späteren Beruf meistern zu können. Dafür bedarf es aber auch der Unterstützung der Erwachsenen. Die jungen Menschen müssen ebenso aktiv motiviert werden, damit sie am Ball bleiben und den Spaß am Sport – ob allein oder in der Mannschaft – nicht verlieren.

Das Heimspiel am Samstag gegen den SV Oberzell II gingen die Schmalegger Burschen von Beginn an sehr konzentriert an. Aus einer stabilen Abwehr heraus wurde das Spiel nach vorne aufgebaut und der Gegner unter Druck gesetzt. So konnte kurz vor der Halbzeit die verdiente 1:0 Führung erzielt werden und die Jungs hatten sich den Pausen-Obstkorb mehr als verdient. Nach der Halbzeit machten die Schmalegger da weiter wo sie aufgehört hatten und erarbeiteten sich einige weitere Möglichkeiten. Eine feine Einzelaktion besorgte dann den 2:0 Endstand.

Am 09.06.2018 um 14.15 Uhr findet das nächste Auswärtsspiel gegen den SV Weissenau I statt. Bis dahin schöne Ferien und viel Spaß beim Pfingstfest!

Nach der Auswärtspleite in Wilhelmsdorf am vorletzten Wochenende empfing die Schmalegger D-Jugend am 5. Spieltag den SV Weingarten II. In einer vom Unparteiischen interessant geleiteten Partie erwischten unsere Jungs den besseren Start und konnten in der ersten Halbzeit mit 1:0 in Führung gehen. Die Schmalegger konnten sich zwar teilweise gut durch die gegnerische Abwehr spielen, ein Tor sprang aber leider nicht mehr heraus. Nach der Pause machten die Gäste aus Weingarten von Beginn an Druck und konnten eine der zahlreichen Chancen zum 1:1 Ausgleich nutzen. In der Folge ruhten sich die Feldspieler aus und die Torhüter übten Abschläge von einem Tor zum anderen.

So ende das Spiel 1:1, es hätte aber auch gut anders herum ausgehen können.

Am Samstag, 12.05.2018 um 14:15 Uhr findet das nächste Heimspiel gegen den SV Oberzell II statt.

Beim zweiten Heimspiel am Samstag empfing die Schmalegger D-Jugend den FC Wangen III. Von Beginn an merkte man, dass die Jungs nach der 0:7 Auswärtsklatsche in Berg auf Wiedergutmachung aus waren. Ebenfalls war gut zu erkennen, dass unter der Woche kräftig an der Kopfballtechnik gearbeitet wurde. So konnte u.a. ein sehenswerter Kopfballtreffer erzielt werden. Der Torhüter wollte da in nichts nachstehen und klärte die Bälle teilweise auch souverän per Kopf.

Die anfänglichen Einwurf-Probleme konnten nach einem Hinweis des Trainers, doch beide Beine beim Einwurf an den Füßen zu lassen, ebenfalls behoben werden. So hieß es am Ende 5:2 für Schmalegg und der zweite Heimsieg war unter Dach und Fach.

Am Samstag startete die D-Jugend zu Hause gegen den SV Reute I. Die in der ersten Halbzeit spielerisch überlegenen Schmalegger konnten sich eine verdiente 2:0 Führung erarbeiten und gingen damit auch in die Halbzeitpause. Nach dem Wiederanpfiff verloren die Schmalegger Burschen etwas den Faden und ließen sich immer wieder von den lang nach vorne geschlagenen Bällen überraschen. Durch diese in England entwickelte Spielweise kam die Mannschaft aus Reute zu einem schmeichelhaften 2:2 Ausgleich.

Die messerscharfe Analyse eines anwesenden Trainertalents fiel eindeutig aus. „Wenn man nicht aufs Tor schießt, dann kann es ja auch nix werden!“ Und so besannen sich die Jungs nochmal und schlossen kurz vor Schluss einen feinen Spielzug zum Endstand von 3:2 ab.

Nach dem Spiel hallte noch ein lautes „happy birthday to you“ durchs Tobel und es bleibt zu hoffen, dass die anwesenden Mitglieder der Vocalerie nicht das ein oder andere Talent versuchen abzuwerben.

Mit dabei waren sehr viele Spieler, Trainer, Fotografen und sonstige Zuschauer.

Am Samstag, 14.04.2018 um 15:30 Uhr findet das erste Auswärtsspiel gegen den TSV Berg I statt.

Wir stellen uns vor:

Von rechts nach links oben: Sebastian, Richard, Claudia
Von rechts unten nach links unten: Henry, Lino, Juliano, David, Lenni, Dennis
Nicht mit dabei sind: Alessandro, Mehmet, Sepherin

Unser erstes Auswärtsturnier

Von rechts nach links: Mehmet, Guiliano, Denis, Henry und Lino

Bei den Bambini gibt es nur Gewinner!